宁团速递

开展艺术下乡暨采风创作活动

来源:宁德团市委宣传部     发布时间:2017-06-14     点击量:75

初夏时节,历史文化名村——廉村古民居前,传来优雅的古琴曲;丹青大师李辉、冯小莹、李国雄等,联袂即兴创作一幅国画;来自市青联志愿者艺术团的青年歌手、舞者,为当地群众带来动听的劲歌和优美的舞蹈节目,掌声阵阵喝彩连连。

根据市委市政府关于文艺界有效推进“深入生活,扎根人民”主题实践的精神,由团市委指导的市青联志愿者艺术团组织“闽东艺术家走进廉村”活动,开展艺术下乡暨采风创作活动。

当日,艺术家与文艺志愿者们深入农村进行义务演出;同时向当地群众虚心求教,采集民间民俗、历史文化等文艺素材,挖掘廉村美丽乡村人文历史典故,展示魅力闽东新景新貌,彰显闽东丰富的人文内涵,围绕宁德最新经济社会发展成就,发掘发现反映在宁德中心城市建设发展中,以“创文明城、迎省运会”为主线的典型人物、城市文化等,在此基础上创作具有闽东元素的文艺作品,宣传展示闽东的建设与发展成就。

此次文艺下乡暨采风创作活动,旨在围绕市委市政府中心工作,组织广大文艺工作者进行“深入生活、扎根人民”主题采风创作活动,走进人民群众火热实践之中,坚持与群众的血肉联系,吃透生活底蕴,汲取创作营养,在生活中进行深厚积累,努力创作出一批有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品。

按照2017年宁德市文艺工作的统一安排,以实际行动贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,在人民群众的实践中进行文艺创作,在人民群众的风采中展现文艺风貌,加大对文艺家体验生活、采风创作,引导和鼓励广大文艺工作者“从群众中来,到群众中去”持续开展文艺采风活动,异地采风交流,推动观念、内容、风格、流派切磋互鉴。

把文艺“四下基层”推进深入,让文艺志愿服务之花开遍闽东大地的山山水水。今后还将经常组织文艺骨干赴廉政文化教育基地廉村实地采风创作、文化交流、开拓视野,展现闽东文艺风貌。同时要组织“歌舞进基层”“美丽乡村行”等系列文化艺术活动,活跃基层文化生活,切实把文化惠民落到实处。

此次活动还得到福安市溪潭镇政府、廉村村委会,以及民间艺人的大力支持。

微信图片_20170614181635.jpg微信图片_20170614181627.jpg

相关阅读