宁团速递

开展 “创文明城、迎省运会” ——“大拇指”礼让斑马线集中劝导活动

来源:宁德团市委宣传部     发布时间:2017-06-29     点击量:1497

6月27日下午,共青团宁德市委联合中共宁德市委文明办、宁德市交通运输局和宁德市公安局交警支队等单位组织青年志愿者走上蕉城北路蕉城四小路段,在晚高峰时段开展“大拇指”礼让斑马线集中劝导活动。蕉城北路蕉城区四小路段周边建有两所学校、一所医院以及较为集中的居民住宅区。因附近的2条斑马线处未设置交通信号灯,不少往来车辆未能做到自觉减速,礼让行人。

1.webp.jpg

活动现场,团员青年志愿者和来自中国移动·宁大大、平安财险宁德分公司的志愿者们手举“大拇指“指示牌,配合执法交警,劝导驾驶员礼让斑马线,带领行人穿过马路,并对文明礼让的车主点赞。

2.webp.jpg

(王东东摄)

两位老人互相搀扶着准备穿过马路,见老人家未能顺利通过人行道,交警和青年志愿者及时伸出“大拇指”指示牌,提醒一辆白色轿车减速礼让。

3.webp.jpg

这位爷爷告诉我们,他每天都要从这儿经过,这些小车车速非常快,过马路总是很艰难!希望礼让斑马线的整治和文明倡导能够继续进行,让交通状况进一步改进。

4.webp.jpg

活动期间,交警还对不文明礼让行人的车主进行批评教育。

所以,不礼让行人,小心下次被蜀黍批评的就是你啦!

对比之下,礼让行人的车主就显得幸运多啦!交警和青年志愿者们偷偷为他们准备了一份小惊喜!

5.webp.jpg6.webp.jpg7.webp.jpg

在司机们的一脸惊愕中,交警和青年志愿者们为自觉礼让行人的机动车司机现场赠送了奖励礼品!

收到礼品的文明司机,面部表情瞬间由惊愕变为惊喜,原来被交警蜀黍拦下的感觉还可以这么开心!

8.webp.jpg

青年志愿者们还为礼让行人的机动车粘贴“大拇指”礼让斑马线车贴,为司机的文明行为点赞。

9.webp.jpg

收到奖励的一位“文明车主”表示,这是自己应该做的小事,每当碰到行人经过斑马线时他都会主动礼让行人。  

11.webp.jpg

此外,本次活动还通过新浪福建直播平台和福建交通广播1007,在全省范围内进行现场直播。同时,青年志愿者们也对“车辆不主动礼让斑马线”的现象进行抓拍,并将抓拍资料提供至相关部门,通过新媒体进行曝光发布。

据悉,为进一步宣传“车让人”文明出行理念,下阶段,市公安局交警支队将根据全省统一部署,开展机动车不礼让斑马线整治行动,严管斑马线前7种不按规定礼让的行为。团市委等相关部门,也将继续推进“大拇指”礼让斑马线宣传倡议活动,向城区机动车司机发放20000张“大拇指”车贴,号召更多车主加入到文明行车的队伍中!


相关阅读