基层团讯

福建中医药大学赴金涵畲族乡开展 “全力推进精准扶贫 调研畲族医药发展”社会实践

来源:蕉城团区委     发布时间:2017-07-25     点击量:1076

福建中医药大学护理学院实践队一行赴金涵畲族乡开展“全力推进精准扶贫 调研畲族医药发展”社会实践活动。

金涵乡团委带领实践队一行前往中华畲族宫先后参观汉阙门、龙头祖杖、月亮池、祭祖坛、礼仪台、忠勇王殿及畲族历史博物馆等。在畲族历史博物馆内,志愿者们参观学习展区历史起源、民俗风情、革命斗争、社会生活篇章内容,认真听取了讲解员的讲解,深入了解畲族的人口迁徙、食物、语言、习俗等内容。

随后,志愿者们深入金涵乡集镇走访药店和当地百姓,通过发放问卷调查、访谈等方式,咨询常用畲药的种类及其疗效,了解畲药在民间的推广使用、畲医在民间的发展等情况。“通过社会实践推动完善当地中医药服务体系,充分发挥中医药的特色,为人民群众的医疗带来更多的便捷、更好的治疗效果。”实践队带队辅导老师说。

近年来,金涵畲族乡全力挖掘畲族文化,开发闽东畲族青草药育苗基地,精心培育100多种濒临失传的畲族特有的中草药,取得较好的经济和社会效益。下一步将继续积极探索中医药产业在精准扶贫中的助推作用,不断完善中医药发展的政策措施和服务体系,更好地保障人民群众的身体健康。

图片1.png


图片2.png

相关阅读