基层团讯

高举团旗跟党走 砥砺奋进勇担当 为建设“六个霞浦”贡献青春力量

来源:霞浦团县委     发布时间:2017-11-16     点击量:57

 青春绽放激情,梦想创造未来。青年群体向来是推动社会发展不可忽视的有生力量。

三年来,霞浦县各级团组织在县委、团市委的坚强领导下,紧紧围绕全县工作大局,顺应时代发展和青年变化,以改革创新为突破口,在引导青少年向上向善、带领青年勇当先锋、促进青春共建共享、全面推进从严治团等方面取得阶段性成效,谱写了务实有为、热血激昂的青春篇章。

青春在思想引领中彰显价值

近日,共青团霞浦县委开展“红领巾相约中国梦主题队会”评优活动,来自城关的9所小学参加了此次队会评优活动。此次活动以“中国梦”为主线,通过舞蹈、小品、相声等多种形式表达了对于“中国梦”的理解,赢得嘉宾的阵阵掌声。

以共同理想引导青年凝聚共识,突出主题教育,仅仅是近年来共青团霞浦县委加强青少年思想道德建设的一个缩影。霞浦团县委以“中国梦”、社会主义核心价值观为核心内容,结合清明、“五四”、“六一”、“七一”、“10·13”等重大时间节点,开展“继承先烈志,践行中国梦”清明祭扫、“红领巾相约中国梦”主题队日活动、“红色基因,我们传承”等各类主题宣传教育实践活动等,筑牢青少年思想根基。

坚持用先进典型激励青年。积极开展评选和推报“向上向善好青年”“五四青年奖章”“两红两优”等活动,选树青少年模范典型,涌现出一批在基层服务发展、助力精准扶贫的青年典型,树立可亲、可近、可学的青年榜样,引导青少年学榜样、树新风、创新绩。三年来,全县共有52名青年获市级以上荣誉,其中青少年社工王效志被评为“全国优秀共青团员”,李上后等多名返乡青年典型事迹被中央电视台宣传报道,郑廷森、翁吓弟等多名学生被评为“全国最美中学生”“全国最美中职生”。

为青少年营造良好的成长环境。共青团霞浦县委开展“12355与你同行”中高考减压阳光行动65场,服务考生近3万人。聘任21名“合适成年人”建立合适成年人库。组织开展“青少年维权岗在行动”系列活动和专项整治,维护青少年合法权益。县法院少年庭被评为2014-2015年度省级青少年维权岗,检察院公诉科、检察院未成年犯罪检察科正积极创建2016-2017年度省、市级青少年维权岗。

此外,共青团霞浦县委还积极落实团干部“常态化下沉基层”制度,分批次安排年轻干部下沉一线,蹲点挂职。三年来,共接收挂职、下沉干部4名,下派2名干部驻村蹲点、挂职锻炼,有效整合基层资源,增强基层工作力量,激发了基层团组织工作活力。

青春在服务大局中凝聚力量

作为我省海岸线最长的沿海县,霞浦县无人岛屿环境保护志愿者服务协会始终为无人岛的生态保护不懈地努力。

2012年8月,在霞浦团县委的牵头下,无人岛屿环境保护志愿者服务协会正式成立。在协会成立之初,海岛乡的陈莉便加入其中,成为了该协会最早的志愿者。“霞浦县大小岛屿200个左右,岛屿各具特色,自然风光名扬在外。然而由于自然因素和社会经济条件限制,长期以来,无人岛屿被忽视保护和管理,乱砍滥伐、采石炸礁、挖滩取沙等破坏性行为严重,岛屿保护问题日趋严峻。无人岛屿环境保护刻不容缓。”陈莉说。

加入协会后,陈莉和协会其他成员每个月都会前往马赤岛、小西洋岛、尼姑屿、魁山等岛屿进行生态保护,义务开展无人岛屿环境保护宣传、清理沙滩垃圾、植树造林、保护岛屿水源地等志愿服务。在他们的努力下,无人岛屿环境保护的理念在当地已逐渐深入人心,也吸引越来越多的社会各界人士加入到协会中。目前,该协会的志愿者已由最早的10人,发展到目前的60余人。该项目还于去年入围首届福建志愿服务项目大赛,并获得银奖。

在平安建设方面,霞浦团县委围绕“提速增效”“平安生产”等主题,开展优质服务示范活动,共有8家单位被评为省级(市级)青年文明号、青年安全生产示范岗;集中开展“安全生产月·青安岗在行动”活动,新组建各类青年突击队近20支,引导青年在重点项目和急难险重工作中发挥生力军和突击队的作用;全面推动志愿者实名注册登记,不断壮大青年志愿者队伍。积极整合资源,全县所有乡镇(街道)均成立1支青年志愿者专业服务团队,建立青年志愿服务驿站6个。

与此同时,霞浦团县委还组织开展“创文明城,迎省运会,绽放青春活力”等系列活动,通过手机摄影、入户宣传、文明劝导、卫生清洁等形式开展志愿服务。

青春在关爱帮扶中成就未来

日前,霞浦团县委牵头开展的“情寄留守,爱暖童心”——留守儿童公益观影活动顺利举办,来自树人学校的60名留守儿童一起观看了电影《多啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险》,孩子们在欢声笑语中收获温暖。

不仅是为留守儿童免费播放电影,在岁末年尾,一支支青年志愿者团队奔走在霞浦各地,为困难群众、留守儿童、失独老人等送去一份份暖心的新春贺礼。

这只是霞浦青年志愿者致力于扶贫助困、社会公益与爱心传递的一个缩影。近年来,霞浦团县委大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,着力加强青年志愿服务工作,实现了志愿服务的常态化、项目化、品牌化和制度化,形成了全县各级团组织“百团大战”、机关企事业单位青年志愿者服务队与霞浦义工协会等公益组织“千帆竞发”、各行各界青少年“万众参与”的强大声势,助力“六个霞浦”建设工作。

“我们因地制宜发挥优势,有针对性地开展小组服务工作,帮助这些儿童更好地成长。”霞浦一公益组织相关负责人说。通过一年多的摸底排查,服务中心人员筛选出了全县657名留守儿童、83名事实孤儿进行帮扶,并动员社会各界力量关注他们的成长。目前,服务中心已陆续开展了世界读书日、微心愿、捐书捐衣等主题活动,取得了良好成效。

2013年7月,前往玉树救援的小朱回到霞浦,建立了霞浦义工群,目前已由最初的9人发展成拥有800多名会员的霞浦县义工协会,开展了关爱自闭症儿童、清洗公交站牌、帮助失学儿童、感恩孝贤系列看望孤寡老人活动等200多场公益活动。

霞浦鸿爱慈善会则致力于援助生活陷入困境的人群。目前已援助困境老人54人,英才奖学计划援助221名学生,协议资助款项达327万元。霞浦县岛屿环境保护协会于今年8月份正式成立,致力于无人岛、海岛、海域的垃圾清理志愿服务,保护海洋环境卫生。

“三年来共筹集助学资金126.1万元,共资助218名贫困大学生和高中生。下一阶段,我们将持续加强社会组织建设,夯实工作基础,依托已建立的协会组织,有所分工、有所侧重地推进各项公益活动不断开展,力求开创霞浦志愿服务工作新局面。”霞浦团县委书记雷宇说。

 


相关阅读