基层团讯

“五微”工作法 激活基层团建内动力 ——霞浦县国税局团支部创新基层团建发展新模式

来源:霞浦团县委     发布时间:2018-01-05     点击量:636

一、主要做法

(一)开办“微学习”,提升团员整体素质。

一是开设“微课堂”。由团支部牵头,组织党员、业务骨干、青年干部等给团员上党课、业务培训或读书交流,利用晚上时间组织学习,做到工学两不误。今年以来,已组织了团支部书记上团课2期,“人民的名义”等主题“微课堂”3次,参加学习的团员达80多人次。二是开展“微阅读”。建立“霞浦国税团支部”微信群,推荐“干部书屋”等读书app,并在微信群里分享好书,共同学习。三是组织“微测试”。结合我局大部分团员在办税大厅的实际,给办税大厅全体团员购买《纳税服务测试题集》,并适时进行测试,以考促学,提升团员业务水平。

(二)征集“微建议”,推动团建新发展。

霞浦县局团支部积极带领青年干部在工作中献言献策、参与民主管理。利用“互联网+”,在县局网页、微信公众号等设置青年文明号、团员风采等专栏,及时掌握团员的的思想动态,切实解决存在的问题困难。同时,配合霞浦县国税局工会促成制定了《霞浦县国税局合理化建议奖励办法》。近年来,全体团员积极献言献策,“小点子”、“好建议”不断涌现,收集采纳了创建税企之家微信群、开设国税讲坛、建立国税温馨小屋等小点子10多条。

(三)组织“微公益”,凝聚青年正能量。

一是加强党团建设,弘扬时代文明。霞浦县局团支部以创建全国“青年文明号”活动为基础,坚持引领青年干部立足国税、关心社会、着眼发展。对内,对每位干部(包括合同工和劳务派遣人员)做到“五必访”:结婚喜事必访道喜;生病住院必访探望;亲属过世必访安抚;孩子升考必访道贺;家庭困难必访慰问。对外,积极开展精准帮扶,阳光助学等活动,前往闽东新四军希望小学开展“心手相牵快乐成长”关爱留守儿童活动,为留守儿童送去礼品和慰问金。二是致力政策宣传,提升税法遵从。紧紧围绕税务工作的特点,开展了青年文明号开放周暨返乡创业大学生税收知识培训班、“税法进校园”等活动。三是热心公益事业,争做青年先锋。积极组织青年干部开展和参与精准扶贫、植树节、3

“义务星期六”国际志愿者日、“6.26”国际禁毒日宣传以及青年文明号统一行动日等活动,发挥国税青年干部的社会正能量。

(四)开展“微活动”,增强团队向心力。

一是强化开展党建带团建活动。在县局开展的系列党日活动中邀请团员干部参加,增强团员的干部的凝聚力,在“五四”青年节组织全体党团员到寿宁县下党乡开展“讲党性 优服务 树形象”党日活动,体会下乡的味道。二是利用广泛联系群众的优势,坚持利用春节、三八、五一、五四、元旦等重大节日,组织开展各种形式的文体活动。三是结合自身特点,直接组织全体干部职工开展争创“青年文明号”、“五四红旗团支部”等活动,从整体上推动了国税系统社会主义精神文明建设的深入发展。

(五)培育“微典型”,发挥集体内动力。

一是选树身边小典型。通过开展评选“优秀共青团员”等活动,选树团员身边的榜样,引领、带动团员。二是成立“功能型团小组”。霞浦县局团支部创新工作机制,组建功能型团小组,由优秀团员作为小组长进行直接管理,以“小”见“大”,发挥功能作用。三是开展创先争优。霞浦县局积极鼓励团支部开展“青年文明号”争先创优活动,组织全体成员参加实践活动,引入良性的竞争机制,评选“纳税服务之星”,并给予精神和物质上的嘉奖。

二、主要成效

(一)增强团建发展内在动力。通过“五微”工作法,团员的热情被点燃,切实发挥了团组织在干部职工中的引领作用,推动干部立足岗位创新攻关,树立了典型。于2017年4月获得省级青年文明号,2016年7月获得宁德市五四红旗团支部等荣誉称号。

(二)提升团员干部综合素质。通过开展“微课堂”、“微活动”等活动,让团员在接受党性洗礼、团员教育的同时,提高了团员干部的业务水平;通过开展“微典型”等活动,让普通的青年干部的先进事迹予以传播,形成浓郁的创先争优的氛围,进一步提振团员干部精气神,凝聚干事正能量。

(三)激发青年干部社会责任。通过“五微”工作法,组织好“青年文明号示范岗”,做到了“团徽戴起来、责任扛起来、形象树起来”。广泛参与“精准扶贫,春风送暖”、“号户结对”五帮扶等活动,切实为群众办实事、解难题,增强了团组织活力,提升了团员干部能力和素质,发挥了党组织后备军的作用。


相关阅读