基层团讯

柘荣团县委狠抓少年儿童和少先队工作

来源:柘荣团县委     发布时间:2018-06-08     点击量:667

今年以来,根据县委组织部陈坚部长指示要求,团县委深入贯彻落实共青团和少先队改革精神,以抓基层、打基础的整体工作思路,以少先队辅导员队伍建设、少先队员能力素质建设以及关爱留守学生群体为切入点,真抓实干,推动全县少年儿童和少先队工作取得一些成效:

一是推动待遇落实,会同督导室、教育局开展专项督导,确保学校少先队总辅导员享受学校中层管理人员职级待遇,同时积极为辅导员争取参与德育课题研究和相关人才政策。

二是加强分层培训,通过开展队会课竞赛、总辅导员竞聘竞赛活动,展示了辅导员队伍昂扬向上的精神风貌,启迪了少先队辅导员积极主动思考。2018年3月初,采用worldcafe模式用思维导图进行发散思维,以赛促培,提高了少先队辅导员的实际工作能力。

三是坚持活动主线,今年以来,全县各级少先队共组织开展各类主题活动300余场次,涉及红领巾相约中国梦、保护母亲河、清明祭扫、你好新时代、读书阅读月等各个方面,全县少年儿童和少先队工作水平得到了显著提升。“六一”前夕举办的少先队员风采展示活动,吸引1000多学生集中广场展演,获各界普遍好评。

四是关爱留守学生,为留守学生(即智勇青少年)营造良好的学习、生活的氛围,“六一”前夕携手“柘友爱”等爱心社会社会团体对8个智勇青少年较为集中的小学完成了微心愿,接下来爱心人士、“青”字号创建集体还将继续为七至九年级的智勇青少年送去小礼品、满足“微心愿”。


相关阅读