基层团讯

蕉城区举办“和谐人际,快乐成长”首期小学生人际交往夏令营暨红领巾动感假日活动

来源:蕉城团区委     发布时间:2018-07-02     点击量:249

为了促进小学生的人际交往和身心健康发展,深入推进青少年毒品预防教育,6月30日,由共青团宁德市委指导,共青团蕉城区委主办,蕉城区未成年人心理健康辅导站、曙光青少年事务服务中心承办的蕉城区“和谐人际,快乐成长”首期小学生人际交往夏令营暨红领巾动感假日活动在区青少年宫举办,现场近40名人员参加。

活动前期,通过预报名、测试筛选、正式确认报名及公益保证金缴纳的方式,筛选出30名真正有需要人际交往训练的小学四到六年级的农民工子女、留守儿童、单亲家庭子女等。30日上午开营仪式后,在专业心理导师的带领下开始了为期一天的训练课程。课程设置主要是针对小学生的身心灵发展特征和需求,通过一系列针对性的团体心理辅导,从情绪调节、学习能力、人际关系、自我管理、团队合作五大主题着手,设计了“你我相识”、“快乐相知”、“智慧择友”、“蜈蚣前行”等富有趣味性的游戏及角色扮演,传授学生建立良好人际关系的方法和技巧,有意识地培养学生的交往能力,引导小学生在轻松愉快的活动中学习、在团结互助的集体中成长。在“智慧择友”活动中,特别设计了“校园少年公安局”的环节,通过“禁烟禁酒分队、禁毒分队、防暴分队、维权分队”的角色扮演,让学生学会正确择友,远离毒品、欺凌等一些不良的社会行为,培养了青少年防毒意识和维权意识。

此次活动的开展,让孩子们重新认识自我、提高自信、学会交友,懂得团队合作的意义,还收获了珍贵的友谊。同时,团区委将采取青少年群体易于接受的形式,以丰富多彩的心理课程与禁毒维权活动,提升我区未成年人心理健康水平和防毒拒毒能力,有效预防青少年违法犯罪。

 52.JPGIMG_1986.JPG36.JPG37.JPG38.JPG41.JPGIMG_2070.JPG

相关阅读