基层团讯

连续奋战、疏通公路,保障人民群众生命安全—蕉城区城南镇青年突击队抗台先进事迹

来源:蕉城团区委     发布时间:2018-07-11     点击量:506

11日中午,一通急切的电话在城南镇党政办响起“一个急性病人要马上送下山,台风让莲峰公路都堵住了!快来帮帮我们!”城南镇立即响应,迅速组织10余人的青年突击队奔赴莲峰三村疏通公路、转移群众。

中午13时许,在通往莲峰三村的公路灾害现场,一群身着蓝色雨衣的青年,正在道路上干得起劲。他们有的用斧子在用力砍断倒伏在路中央的大树,有的在搬运树木和树枝,还有的用铁锹铲除道路上的乱石。很多砍伐树木的队员手上砍出了水泡,砍到手指僵硬麻痹,仍然在不停地奋战,雨水和汗水在风中交融。与此同时,几个队员赶赴病灾户家中,紧急将病人转移下山送至医院。“山上急性肺病患者救命的氧气罩因为没电还在等着我们清理道路下山去医院,这要是耽搁了,一条生命就危险了!我们必须拼命干!”青年突击队员胡东这样说道。

经过3个多小时艰苦地抢险,莲峰公路终于被合力疏通,不少队员行动中受了轻伤、浑身脏泥。他们表示“灾情就是命令,我们青年是先锋、是主力,我们就要站在抢险抗灾的第一线!保证人民群众的生命财产安全!”

据悉,“莲峰三村”位于蕉城区城南镇西北部偏僻的莲峰山区,2000年,在时任福建省省长习近平的批示和亲自关心下,省里下拨部分资金启动莲峰公路建设。莲峰公路不仅是山区困难群众的致富路,也是在恶劣天气下抢险救灾的生命线,疏通是势在必行、势在必得之举。

城南镇青年突击队员在莲峰公路抢险 (1).jpg

城南镇青年突击队员在莲峰公路抢险 (3).jpg

城南镇青年突击队员在莲峰公路抢险 (4).jpg

相关阅读