基层团讯

“曲径寻根,情系家乡”古田籍大学生暑期返乡社会实践文化之旅

来源:古田团县委     发布时间:2018-07-24     点击量:1310

2018年7月17日下午,在县政府集合后,田籍大学生暑期返乡社会实践队的同学前往本次家乡文化之旅的第一站——古田县食用菌博物馆。古田县是远近闻名的食用菌之都。食用菌——这一上天馈赠的珍宝,在带给家乡人民醇美滋味享受的同时,也带领家乡人民走上致富之路。同学们在工作人员的指引下游览食用菌博物馆,了解古田食用菌产业的“前世今生”。古田食用菌生产历史悠久,早在隋大业年间就有人从事香菇生产,全县食用菌品类多达30多种,年产值75万多吨,产品不仅畅销全国,也销往世界各地。蒸蒸日上的食用菌产业使同学们领会到家乡的繁荣与发展,也让同学们在如何推动家乡产业发展这一方面有了启发。

结束了在食用菌博物馆的游览,同学们乘车来到了文化之旅的第二站,位于黄田镇的金翼之家。上个世纪,曾有位学者在祖国兵荒马乱时,羁留他乡,在茫然痛苦之际,以笔系起茫茫的情思,以纸承载重重的想念,写下著名的社会学,民俗学,人类学著作《金翼》,回忆记忆中的家乡,记录当时社会的动荡变迁。而今日,同学们就踏上了著名学者林耀华记忆中魂牵梦绕的家乡,闽江畔的金翼之家。如今的金翼之家已成为全国性的学术交流圣地,全国性的,涉及海峡两岸的学术盛会多次在此揭幕,北京大学,中央民族大学等著名高校也在此设立教研基地。在金翼之家,同学们了解林耀华先生的精彩的学术历程,亲身体验民俗特色,将《金翼》中的笔墨与现实场景结合,生发出独特的游览体验。

沧海桑田的变迁,风雨艰辛的历程无法抵挡库区移民迈向未来的脚步,位于古田县吉巷村的坂中村为著名库区移民村,1958年因建设古田溪水电站,村民们集体靠后搬迁,在今日这片土地上继续扎根生活。走入坂中村,秀美的风景令同学们神清气爽。依山傍水,四季常青,秀美的乡村在翠屏湖的怀抱中悄悄坐拥着这一角美丽的山水。一方山水养一方人,与秀丽的风景一样使同学们欣喜的是当地村民的淳朴与热情。他们忙碌而充实地着手自己的生活,却也不忘热情地和同学们打招呼。在坂中村资料馆中,同学们阅览珍贵的旧城照片,阅读旧城资料,在字里行间仿佛看见当年搬村时不舍而甘于奉献的村民。在文创园中,同学们接触了银耳香皂等乡村创新创业产品。铭记过往,展望将来,坂中村在历史和现在的交点上继续书写着它的故事。在这一站,同学们学到的是奋斗与拼搏。

临水娘娘大爱无疆的精神经历千年的演绎,已浸染人民的日常生活,融入人民的血液。在讲解的带领下,同学们来到位于大桥镇的临水宫。作为古田籍的青年,受陈靖姑文化的熏陶,同学们将临水娘娘陈靖姑的故事牢记于心。相传陈靖姑除妖解难,神通广大,祈甘雨,解大旱,斩白蛇,清瘟疫,致力庇护妇女儿童平安,成为“救产护胎佑民”的女神。在烟雾缭绕中,殿宇巍峨壮丽、金碧辉煌,殿内雕梁画栋、古色古香,同学们认真聆听讲解述说陈靖姑的生平,恭敬地瞻仰陈靖姑的真身塑像,欣赏年代久远的壁画,领会无私奉献的陈靖姑精神。岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。如今,闽江流域的人们依旧在临水娘娘的庇佑下安心繁衍,在风生水起的日常中生机勃发。而在陈靖姑奉献故事一代代相传的同时,对陈靖姑的信仰也不断地沉淀,蕴蓄,传播,在古田这一片沃土中埋下奉献精神的种子,并使它生根发芽。



相关阅读