公示公告

2017年共青团宁德市委部门决算说明

来源:宁德团市委办公室     发布时间:2018-08-02     点击量:588

按照《宁德市人民政府办公室关于批复中国共产主义青年团宁德市委员会2017年度部门决算的通知》现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、  部门主要职责

共青团宁德市委部门的主要职责是:

(一)领导全市共青团工作;发挥在市青年联合会中的核心作用、在学生联合会的指导作用和在少先队中的领导作用,对全市青年社团组织进行指导和管理。

(二)参与青少年法规的起草、实施、监督等工作,会同有关部门做好预防青少年违法犯罪工作,协助政府做好未成年保护工作。

(三)调查青年思想动态和青年工作状况,研究青年思想发展规律,做好青年的思想政治工作,开展青年的宣传文化活动,指导青少年活动阵地的建设。

(四)组织带领全市团员青年围绕党的中心任务和经济建设开展建功立业活动,发挥生力军和突击队的作用。

(五)指导全市团的组织建设,协助党组织选拔、培养和管理团干部,加强对团员的教育管理。

(六)代表和维护全市青少年的合法权益,参与国家社会的民主监督和民主管理。

(七)研究和编写宁德市青年运动史。

(八)发展壮大我市青年爱国统一战线,广泛联系和团结各界青年。

(九)加强同海外和港澳台地区青年组织的交流和交往。

(十)募集青少年事业发展经费,增强团组织的实力。

 二、部门预算单位基本情况

共青团宁德市委包括6个机关行政处室及0个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称经费性质人员编制数在职人数
共青团宁德市委财政拨款1110

    

 

  

三、部门主要工作总结

2017年以来,市委市政府高度重视共青团工作,市委、市人大、市政府、市政协四套班子出席共青团活动累计22人次。团中央厅局级以上领导、团省委书记班子来宁调研指导工作15人次,对我市共青团改革攻坚、助力精准扶贫、深入学习宣传党的十九大精神等方面起到积极的推动作用。《中国青年报》专题刊发了《宁德打造“中国梦”少先队体验营地教育新路》《用互联网思维 做好青年思想的引路人》两篇长文,介绍我市新媒体、少先队工作的经验做法。现将主要重点特色工作总结如下。

一、牢记根本任务,青少年思想引领取得新成效。深入开展党的十九大精神学习,通过开展团省委书记班子来宁宣讲十九大精神报告会,《习近平的七年知青岁月》学习座谈会,举办十九大精神专题培训班,开展返乡创业大学生组成“理论宣讲轻骑兵”之“田秀才”小分队宣讲活动等,累计开展各类宣讲30余场;通过团市委新媒体平台发布《宁德青年说丨十九大,我们不忘初心、追梦前行》等思想政治引领类H5、微视频、漫画240多篇,宣传党的十九大精神。创新青少年思想引领方式,依托微信、今日头条等新媒体平台,发布文章2300余篇,累计阅读量150多万人次,及时解读发布各类重要会议精神和重点工作,团市委微信公众号获得“全国地市级团组织分省微信公众号第一名”。 引导青少年树立纪律意识和规矩意识,联合市纪委开展“薛令之”杯宁德市青少年勤廉书法比赛、“学深悟透守正笃行”微信答题知识竞赛等活动,线上、线下覆盖全市青少年共14万人次。

二、把握工作主线,服务党政大局取得新业绩。助推精准脱贫,全国青联2017“科技之光”青年专家服务团助力脱贫攻坚示范活动在我市举办,50名全国知名专家学者深入寿宁县开展帮扶,捐赠价值110多万元的教学医疗设备、药品、爱心基金;联合省农科院在6个扶贫开发县开展青年农业专家实践基地共建工作,为首批10个基地的创业青年提供帮扶。营造创城氛围,围绕氛围营造、日常活动、集中行动等方面,策划13个“创文明城、迎省运会”工作项目,在中心城区举办系列活动共81场,参与市民群众达38000人次。服务青年人才工作,积极参与人才政策制定,牵头制定宁德市“青年拔尖人才”评选办法;深化校地合作,承接清华、北大、人大等高校12支实践队,赴我市工业企业、田间地头开展社会实践,完成调研报告24篇、科研项目6项、解决技术困难7项。

三、坚持青年为本,助推青年成长取得新进展。深化两岸青少年交流,举办第十一届海峡两岸金门籍青少年国学夏令营,共有来自金门、台湾等地的师生130余人,来我市参加为期5天的参访交流,活动信息被中央台办网站采用。服务青年创新创业,免费为创业青年举办了青年创业电商培训班,积极推荐各类优秀创业项目参加省青年创新创业大赛,全市共21个项目获得创新创业奖;创新银团合作,联合银监部门选派103名优秀金融青年干部,赴全市各乡镇团委兼职,一线服务创业青年。持续开展助学助困行动,全年共募集资金503.37万元,资助贫困新生2476人,其中市本级募集资金71万元,资助贫困新生259人,全面超额完成市委、市政府为民办实事目标任务;持续开展“青春助孤”、“雨笑爱心基金”、“关爱农民工子女志愿服务”等各类助困行动。积极参与平安建设,利用微电影、沙画等新媒体形式进行宣传,拍摄反校园欺凌视频《同学少年》、平安建设沙画视频《平安三率》,在全市各中小学校进行展播;招募平安志愿者13.5万名,确保党的十九大和厦门金砖会晤期间维稳安保社会力量群防工作顺利完成。

四、认真履职尽责,全面从严治团取得新突破。稳步推进共青团改革攻坚,制定出台《共青团宁德市委改革方案》,改革的多项主要指标在全省范围内率先完成。加强干部队伍建设,全面完成县乡团委换届工作,县级团委书记班子首次配备挂职、兼职副书记26人,乡镇团委吸收大学生村官、返乡创业大学生、青年志愿者等优秀各类青年316人,县乡两级团干部队伍结构进一步优化;举办青年人才清华大学培训班、县乡团委书记培训班、中学中职团委书记、市直团干部、少先队辅导员等培训班,培训各类团员干部300多人次。

四、2017年决算收支总体情况

2017年部门年初结转和结余28.96万元,本年收入305.29万元,本年支出312.58万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余21.67万元。

(一)2017本年收入305.29万元,比2016年决算数增加了122.74万元,上升了67.24%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入305.29万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入0万元。

(二)2017本年支出312.58万元,比2016年决算增加了137.82万元,上升了78.86%,具体情况如下:

1. 基本支出140.65万元。其中,人员支出113.76万元,公用支出26.89万元。

2. 项目支出171.93万元。
 3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出312.58万元,比2016年决算数增加了137.82万元,上升了78.86%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)2012901行政运行95.99万元,较2016年决算数增加4.92万元,增长5.4%,主要原因是单位在职人数调整,政策性增资等。

(二)2012902一般行政管理事务150.92万元, 较2016年决算数增加73.55万元,增长95.06%。主要原因是业务活动增加。

(三)2011008引进人才费用45.42万元,较2016年决算数增加了45.42万元,增长100%,今天新增的引进人才费用。

(四)2101101行政单位医疗5.06万元,较2016年决算数增加5.04万元,增加了252%,因人员变动,引起的数字变动。

(五)2210201住房公积金6.02万元,较2016年决算数减少0.28万元,减少4.44%。主要原因是人员调整变化,住房公积金变动。

(六)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出9.16万元,较2016年算增加9.16万元,上升了100%,因人员变动,引起的数字变动。

 

六、政府性基金支出决算情况

2017年度政府性基金支出0万元。与上年相比持平。主要原因是未安排此项支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2017年“三公”经费公共财政拨款支出5.1万元,同比下降了1.73%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。与2016年相比持平,主要是本年未安排因公出国(境)活动。

  (二)公务用车购置及运行费5.1万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费5.1万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量0辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费下降了1.73%,主要是:因车辆老化,需维修,归还。
  (三)公务接待费0万元。与上年相比持平。主要原因是未安排此项支出。

八、机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出26.89万元,比2016年增加16.08万元,主要原因是业务活动增加。

十、政府采购支出情况

本部门2017年度政府采购支出总额0.58万元,其中:政府采购货物支出0.58万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:  1.2017年度收支决算总表

2. 2017年度收入决算表

     3. 2017年度支出决算表

     4. 2017年度财政拨款收入支出决算总表

      5. 2017年度一般公共预算财政拨款支出决算表

     6. 2017年度一般公共预算财政拨款支出决算明细表

     7. 2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

     8. 2017年度政府性基金预算支出决算表

     9. 2017年度部门决算相关信息统计表

     10. 2017年度政府采购情况表

2017年中国共产主义青年团宁德市委员会决算公开表.xls

相关阅读