基层团讯

屏南县开展“青春之光”爱老计划——青年志愿者结对百名老年人志愿服务活动

来源:屏南团县委     发布时间:2018-09-10     点击量:481

为积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老的社会环境,推动全省助老志愿服务发展,有效提升全省志愿服务工作水平,9月10日下午,由福建省青年志愿服务中心、共青团宁德市委、宁德市老龄办主办,共青团屏南县委、屏南县老龄办、屏南县启承慈善协会承办,屏南县民政局、屏南县老干局等13家单位协办的“青春之光”爱老计划——青年志愿者结对百名老年人志愿服务活动启动仪式在屏南县街心广场举办。省青年志愿服务中心主任张忠亮,团市委党组成员、副书记叶斯颖,市老龄办副主任阮郑兴,县委常委、组织部长黄巧星等领导以及县民政局、县老干局、县老龄办主要领导出席启动仪式。启动仪式由共青团屏南县委副书记叶贤双主持。

启动仪式上,屏南县委常委、组织部长黄巧星进行致辞,黄巧星部长对本次活动的顺利召开表示祝贺,她指出志愿者活动是一项崇高的公益事业;爱老助老志愿服务,是一项责无旁贷的社会责任。全县各级组织要全方位开展好为老、助老、悦老、扶老等志愿服务活动,吸引更多的青年人和社会爱心人士参与到爱老助老行动中来,营造新时期尊老、敬老、助老的浓厚社会氛围。

之后,屏南县启承慈善协会江晓玲代表志愿者发言,百名志愿者集体庄严宣誓,10名老年人代表接受书籍捐赠,同时举行了授旗仪式,最后省青年志愿服务中心主任张忠亮宣布“青春之光”爱老计划——青年志愿者结对百名老年人志愿服务活动正式启动。

启动仪式结束后,100余名志愿者分组前往城区及周边乡村贫困老人家庭开展入户志愿服务,陪老人聊天、清理卫生、捐赠生活物资等。活动现场,参加志愿服务的14个单位摆摊设点,为老人们义务理发、义务诊疗,宣传法治、扫黑除恶、防范诈骗、科普生活安全常识等,现场气氛和谐融洽,达到了养老、孝老、敬老的宣传效果。

据悉,“青春之光”爱老计划重点以100名老年人为志愿服务对象,组织各高校、各界青年团员以“一助一”“多助一”形式结对老人,以朗读者、发光者、起舞者、发现者、榜样者的方式定点定时为老人提供生活、物质和精神等方面的志愿服务。本次活动共发放2120份宣传资料和宣传品,120份物资,共108名志愿者在志愿汇APP上签到,服务时长达327.76小时。

近年来,在各级党委、政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,志愿服务活动在全省范围内蓬勃开展,促进了社会各项事业的发展。屏南共青团将立足本职,提升站位、强化领导,统筹谋划,加大宣传,运用新媒体、志愿汇APP等引导更多人,特别是共青团员、少先队员参与到助老爱老行动中来,营造全社会养老、孝老、敬老的浓厚氛围。


相关阅读