宁团速递

宁德团市委联合福建省农业科学院举办2018年宁德市青年农业专家实践基地启动仪式

来源:市直团工委     发布时间:2018-10-11     点击量:547

    10月11日,宁德团市委联合省农科院在柘荣县城郊乡举办2018年宁德市青年农业专家实践基地启动仪式。省农科院科技服务处处长陈裕德,宁德团市委党组书记、书记霍立昀、柘荣县委常委、统战部部长宋振,宁德市农业局副调研员陈志强,省农科院团委书记郑轶,柘荣团县委和柘荣县农业局食用菌办同志,以及负责本次基地示范项目的10位青年农业专家和10个基地负责人等,共计50余人参加了本次活动。

    启动仪式上,宋振常委首先代表柘荣县委、县政府致辞,简要介绍了周宁的基本情况,并对省农科院、团市委、市农业局的领导和专家的到来表示欢迎。省农科院专家代表、项目基地代表依次发言,省农科院科技服务处处长做了讲话,并为10位专家颁发青年农业专家实践基地导师聘书。启动仪式结束后,与会领导和专家考察了柘荣五姐妹农业园和柘荣百花村农业发展有限公司。

    据悉,开展青年农业专家实践基地共建活动的主要目的是,通过充分整合利用地方共青团的组织网络优势和科研院所的人才智力资源,引导科研院所青年专家和地方共青团干部积极参与全省脱贫攻坚工作,主动深入基层一线为创业青年和建档立卡贫困户提供精准服务,并在一线服务中锻炼成长,实现共青团组织、科研院所和青年创业企业以及联系的贫困户三方共赢的局面。此次共建活动主要面向我市6个省级扶贫开发县,由各级团组织负责摸底、筛选10个从事种植业、养殖业和农产品加工业的青年创业项目,省农科院根据摸底情况组织青年农业专家团队与之建立“一对一”结对帮扶关系,由省农科院专家为青年创业积极提供技术指导、咨询、培训等,帮助解决技术问题,为农村创业青年与贫困户提供精准科技服务,并为每个基地配套5万元的项目帮扶资金,力争将实践基地建成农村青年创业致富的示范点,农业新技术、新品种的推广站,乡村振兴的新引擎。

   

相关阅读