公示公告

火灾防范知识科普

来源:宁德团市委宣传部     发布时间:2018-10-24     点击量:144

火灾是城市中最常见的突发事故灾难

据统计,90%以上的火灾是由人为原因引起的

而这些火灾是完全可以避免的

造成火灾的原因主要有以下几个方面


1.1.jpg


(1)人的原因,如乱扔烟头、违章用火用电等

(2)设备原因,如违规电器、老化的用电线路等

(3)物料原因,如违规堆放的易燃易爆品等


1.1.jpg



防为上,救次之,戒为下

火灾的预防是消防安全中极为重要的工作

我们在日常生活中应从上述三个方面出发

加强消防隐患的排查


01、加强消防安全知识学习及实操

学习和掌握火场自救与逃生知识,在用火用电时,不能抱有懈怠、侥幸心理;同时,要了解家里和学习、工作地点建筑物的结构及逃生路径,必要时可进行应急逃生预演,熟练使用消防设施,掌握自救逃生方法。

1.1.jpg


02、规范电器、线路的使用管理

购买正规合格的家用电器产品,不使用违规的插座插排;定期对家里和学习、工作地点的用电线路进行检查,对于老旧线路要及时修理更换。


1.1.jpg



03、加强对易燃易爆品的储藏和使用管理

规范使用天然气、液化气,使用完毕后,及时关紧阀门;购买合格合规的烟花爆竹,并在指定地点进行燃放;工厂、科研机构等要加强对化学制品的管控,制定严格的安全生产规章制度等。


1.1.jpg



04、做好防火救火设备的安置和检查

(1)火场中容易被忽视的两大主要致命因素是热烟和毒气(一氧化碳等),最有效的应对工具是“过滤式消防自救呼吸器(消防面具)”,建议在家庭或工作地点提前放置,而且要从正规渠道购买合格产品,切不可贪图便宜,因小失大。

(2)民用扑救初起火灾,最容易操作的灭火设备是“灭火毯”和“投掷型灭火瓶”,最常见的应急工具是干粉式灭火器。这些灭火用具不但要常备,而且要学会如何正确使用,并定期检查是否过期或是否能正常工作。

1.1.jpg



相关阅读