基层团讯

周宁团县委联合周宁十中开展法制教育活动

来源:周宁团县委     发布时间:2016-12-29     点击量:1327

为进一步引导青少年树立社会主义法治理念和法治意识,养成遵纪守法的行为习惯、培养社会主义合格公民。近日周宁团县委联合周宁县第十中学以“与法制同行 为成长护航”为主题,展开了一系列的法制教育活动。

首先,各班利用主题班队活动进行宣传教育,明确在校园内开展法制宣传教育活动的重要意义。各班根据学生不同年龄阶段的特点,加强分类指导,因人施教,注重实效。通过主题班队活动,广大学生的法制观念进一步提高,遵纪守法观念,权利义务观念,特别是维护自身合法权益和见义勇为的观念开始树立。活动中,团县委与十中团委组织学生认真学习了系列法律、法规。通过讲解,使学生了解我国已步入法制化轨道,公民应自觉地用法律法规来约束自己,用法律法规来保护自己。同时,利用课堂教育,配合重大节日、活动和课外阅读等多种形式开展法制教育。理论联系实际,增强学生的国家观念、道德观念、法制观念。通过多种形式的法制教育,与学生生活、学习密切相关的法律、法规得到基本普及。最后,校方开展了一系列的法治实践活动,如学唱法治歌曲、讲法律故事、创作法制漫画和法制手抄报等活动,进一步提升学生学法的兴趣和学法的主动性。

通过本次法制宣传活动,学生的法治理念和法治意识得到了提升,为养成遵纪守法的行为习惯、成为社会主义合格公民打下了良好的基础。而法制教育是一项长期的任务,只有效地使学校青少年法制教育工作的制度化、规范化,学校青少年法制教育才能持之以恒,卓有成效地开展下去。为此,团县委和十中团委将不断努力,勇于开拓创新,探索加强青少年法制教育工作的新途径,以提高工作的实效。


图片1.png

相关阅读