宁团速递

【我的返家乡实践故事】挥汗青春不负韶华——霞浦县三沙镇团委副书记李晨嘉

来源:宁德团市委青年发展部     发布时间:2020-08-03     点击量:1499

进入新时代,当代研究生要强化主体自觉,承担好新时代所赋予的使命。作为新时代砥砺奋进的青年研究生,我响应家乡中共宁德市委组织部与共青团宁德市委的号召,报名2019年宁德籍大学生返乡兼职基层干部活动,兼职岗位为霞浦县三沙镇团委副书记。

从实验室的一名“码农”到基层工作者的转变,正慢慢弱化我那颗工科生的心。基层团委的工作比较繁琐,需要十分的耐心和细心。我所在的乡镇共有31个村(社区),当我坐在办公室打电话记录各社区、村团支部的基层团组织建设情况,总会学到学到合适的与人沟通的方式。此次实习,非常荣幸自己能在镇团委书记青青姐的指导下整理并完善各社区、村团支部智慧团建系统,也很有幸到几个社区、村走访调研,开展“清洁村庄助力乡村振兴”等工作。“乡村振兴”是大家共同的期盼,人民群众自然会更支持,我们的工作也能更顺利地开展。

dcbcc586aff361f57c7764e43418d03.png

三沙镇团委兼职工作照

依依宜织江雨空,雨中八月来台风。在兼职期间,碰巧赶上年度第9号超强台风“利奇马”。“防洪抗台”,以前只在新闻上看到的词语,这次我亲身经历了。县防汛抗台指挥部接连发布台风应急响应,全镇干部上下一心前往一线防洪抗台。虽说黑云压城城欲摧,风雨未至,大战前一片宁静。我跟着镇领导前往古镇村,动员危房住户全部转移,劝导海上作业渔民紧急撤回岸上,确保群众的生命财产安全。随后还前往霞浦三中灾害安置点,检查水电床被物资的完备,做到万无一失。

深入基层,才能真正了解到我们广大基层干部在背后默默做了多少实事,有时甚至让我觉得或许以后加入这样的“大家庭”也没有那么枯燥和无聊,反而能实现自身的价值。

1596446197264516.png

赴三沙镇中心村团支部调查支部建设情况

大学时代是职业生涯的探索时期,通过本次兼职,我们可以进一步了解乡情、融入家乡,对我们的成长有较大帮助,有助于开拓视野以及发挥所长。习近平总书记在五四寄语青年提到:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。作为肩负民族复兴大任的新时代青年,我将只争朝夕的奋斗姿态,不负韶华,砥砺前行,继续用实际行动诠释青年的责任、使命和担当。


相关阅读