宁团速递

共青团宁德市委举办“回望宁德二十年 青春奋进再出发”2020年宁德市优秀青年学子成长营活动

来源:宁德团市委     发布时间:2020-08-07     点击量:395

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实市委和市委人才工作领导小组部署要求,在全市广大团员青年中深入开展撤地设市20周年市情乡情教育,经团市委研究,结合2020年“福腾200”福建省优秀青年人才成长营活动要求,决定举办“回望宁德二十年 青春奋进再出发”2020年宁德市优秀青年学子成长营活动。

为期五天的成长营活动在8月2日拉开序幕,来自宁德各个地市的优秀高三毕业生齐聚一堂,学习交流,共同成长。报到、素质拓展等一系列活动使得营员们逐渐熟悉彼此.。经过短暂休整,8月3日上午全体营员驱车前往宁德核电,近距离了解“清洁能源”——核能的工作原理与中国核电事业的发展历程。参观过程中,营员们积极向工程师提问,在答疑交流的过程中不断汲取知识与养分。午餐后,营员们来到安发生物医药科技公司、蔡威事迹展陈馆和禁毒教育基地进行参观学习。

IMG_0952.jpg

(成长营营员在宁德核电运用VR技术感受核电工作模式)

成长营进入第三天,全体营员乘车前往革命老区霞浦县西胜村,了解闽东红军独立团发展历史,感受革命先烈不畏艰难险阻抛头颅,洒热血的爱国主义精神。午后营员们来到福安市溪潭镇廉村观光游览,精致典雅的古建筑与博大精深的中华传统文化,让全体成员流连忘返。随后,营员们前往福安创业创新基地,在有关负责同志的带领下,参观学习了宁德特色的创新创业公司,感受创新驱动发展的蓬勃力量。

DJI_0017.jpg

(成长营营员于闽东红军独立团成立纪念碑前合影留念)

DJI_0064.jpg

(成长营营员在溪潭镇廉村听取讲解员讲解)

实践活动的最后一日,全体成员前往青拓集团参观。十年淬炼,磨砺出一柄惊艳世界的不锈钢之“剑”,它积极挑起龙头企业的责任,其“敢为人先、廉洁敬业”的企业文化深深感染每一位营员,而青拓集团公司大门前的“筑万仞青山,炼百年不锈”更是代表着青拓集团的发展理念:在快速发展的同时,始终坚持经济效益与环境保护相结合,安全、洁净、高效地利用自然资源。参观完青拓集团,营员紧接着来到溪邳村参观学习,干净的街道和整齐漂亮的楼房引起了营员们的注意。了解到之前渔民终生漂泊水上,祖祖辈辈以“讨小海”为生,上无片瓦、下无立锥之地是溪邳村的写照;现在137户渔民也全部上岸定居,村里经济更是主要以水产品养殖、海产品加工、海上运输为主。溪邳村已然是福安沿海的一颗崭新明珠,它不仅是连家船民上岸定居的典型,也是脱贫致富的生动实例。

IMG_1057.jpg

(成长营营员在青拓集团听取讲解员讲解)

IMG_1094.jpg

(成长营营员在溪邳村听取讲解员讲解)

下午三时,同学们抵达宁德时代新能源科技股份有限公司,了解这一连续三年蝉联动力电池销售全球冠军龙头企业的发展历程和企业文化,让我们看到了新能源电池行业迅猛发展的态势以及公司积极向上的朝气。公司始终秉承着“修己”、“达人”、“奋斗”、“创新”的企业文化,使得每位员工都得到了良好的发展。在学习中也多次听到有关负责同志强调产品的质量与可靠性,公司的严谨细致让大家对这个新兴龙头企业充满了信心。离开时代新能源,下一站前往宁德市"摆脱贫困"主题展览馆。从“越过温饱线”到“蓝图绘到底”,再到“打赢脱贫攻坚”,营员们跟随讲解员了解闽东几十年来脱贫致富的艰辛道路,身为宁德人的自豪感油然而生。

IMG_1117.jpg

(成长营营员于宁德时代新能源科技股份有限公司合影留念)

IMG_1239.jpg

(成长营营员在宁德市"摆脱贫困"主题展览馆听取讲解员讲解)

8月6日上午,2020年宁德市优秀青年学子成长营举行结营仪式与汇报演出。宁德团市委副书记叶斯颖出席结营仪式并寄语青年学子坚守初心,把个人远大志向与今后的学习实践、发展方向紧密结合起来;坚韧不屈,保持顽强拼搏的心态,用“滴水穿石”的精神成就明日之辉煌;学会感恩,把建设家乡作为实现青春梦想、成就美好人生的一个选择。

IMG_1140.jpg

(团市委副书记叶斯颖出席结营仪式并讲话)

汇报演出上,营员们带来了合唱《红日》《再见》《遥远的你》,舞台剧《白雪公主》,手语表演《夜空中最亮的星》以及舞蹈《燃烧我的卡路里》等精彩节目,赢得了同学们的阵阵喝彩。演出过程中,同学们热情投入、放飞自我,收获了快乐,营员之间积淀的深厚感情也由此得到了升华。

20200806_IMG_4323.jpg

(成长营汇报演出营员合影)

202008061_IMG_4245.jpg

(成长营营员及工作人员合影留念)

五天的成长营落下帷幕,同学们通过参观规划馆、前沿企业、红色教育基地和乡村振兴示范点等,深刻领会宁德脱贫致富的成果来之不易,感受近年来宁德日新月异的变化,增强了宁德人的归属感和自豪感,并更加坚定为家乡建设奉献力量信心。营员们纷纷表示新时代的闽东青年不会忘记家乡对自己的期待,不断磨练意志,提升综合素质,学成归来后积极投入家乡建设,在这片热土挥洒青春汗水,为宁德的发展添上浓墨重彩的一笔!



相关阅读