基层团讯

全国红领巾巡讲团走进福安市实验小学阳泉校区

来源:福安团市委     发布时间:2021-11-30     点击量:3513

近日,全国红领巾巡讲团福建成员林奶良、林宛华、何芳萍、倪舟燕等老师走进福安市实验小学阳泉校区,用少先队员听得懂、记得住、喜闻乐见的方式开展“请党放心 强国有我”宣讲活动,深受学校师生喜爱。团市委书记刘娟娟、阳泉校区校长郑芝玲以及阳泉校区师生等300余人参与宣讲活动。0cbaa4c4795f1ee409f794f1802f533.jpg


林奶良老师宣讲.jpg


“听党的话,勤奋学习,热爱劳动,全面发展”是1989年春节前夕,时任宁德地委书记的习近平同志来到宁德师范附属小学慰问师生时寄语同学们的谆谆教诲。福建省少工委副主任、福安市少先队总辅导员林奶良老师以“习爷爷教导记心间,接续奋斗三十年”为主题,通过讲述习近平总书记在宁德的劳动实践经历,深入浅出地引导少先队员们从小爱劳动,从“自己的事自己做”“他人的事帮着做”“公益的事争着做”做起,用劳动创造美丽的新宁德。

何芳萍老师.jpg何芳萍老师.jpg


“月光光,真明亮,长乐来了共产党。打土豪,分田地,好主张,劳苦大众得解放。”漳州市少先队总辅导员助理何芳萍老师用富有感染力的歌谣引入,讲述土地革命时期漳州市平和县长乐乡少先队小英雄罗则化参与革命斗争的故事。引导少先队员们要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之牺牲的伟大理想,在新时代握紧“接力棒”,以一往无前的姿态和永不懈怠的精神迎接新的挑战。

林宛华老师.jpg林宛华老师.jpg

热爱摄影的德化县少先队总辅导员林宛华老师,用一张张照片记录下生活中每一个“让我来!”的珍贵时刻,通过讲述一张张照片背后的故事,循序渐进地感染着少先队员,引导少先队员们在学习生活中勇敢担当,践行“让我来”的精神,从小事做起,从身边做起,为人民服务!

倪舟燕老师.jpg

“队员们,当你穿着舒适的运动鞋,走向课堂的时候,当年那些穿着草鞋的红军战士却走向了战场……”福州晋安区少先队副总辅导员倪舟燕声情并茂地向少先队员们讲述《雪山上的草鞋》的感人故事,在少先队员心中树立起英雄丰碑。当再次问起“你们愿意穿着这双草鞋在操场跑步吗?”,少先队员的回答从一开始的“不愿意”转变为“我愿意!因为那是红军穿过的草鞋”。

从在场师生们眼里噙着的泪水、脸上隐忍的情绪中,我们感受到此次的“请党放心 强国有我”主题宣讲取得了显著的成效,宣讲内容既有高度又接地气,让共产主义理想信念从小根植心中,推动党史学习教育在少先队员中走深走实,为探索更加有效的宣讲方式和载体为少年儿童讲好“儿童化”政治奠定了基础。


相关阅读